キノコづくしランチ |
これは昨日のランチです。一昨日と同じくショコタン作で、秋らしくキノコづくしです。
まずはキノコのポタージュスープ。
マッシュルーム、エリンギ、椎茸を使ったそうです。色々なキノコの味が楽しめました。
おかずは「秋鮭のムニエル・キノコソース」です。
鮭が隠れちゃうくらいキノコがたくさん乗っています。ローカロリーでお腹も膨らむし、ダイエットに良さそうです。鮭はジューシーで柔らかく焼けていました。お醤油味がキノコと良くマッチしています。40分くらいでパパっと作ってくれました。
最後は一昨日も食べた椎茸シュウマイと、左はアキタン作のお漬け物です。
漬け物は市販の白菜の漬け物の汁を捨てずに再利用しました。キュウリやキャベツ、人参などを適当に切り塩、昆布だし等々で味付けして取っておいた漬け汁に漬け込みます。一日位で美味しく食べられるようになります。